Главные новости
В России - все новости
14 августа 2017, 15:40
317

В Прикамье девочка почти пять лет жила с забытым врачами в ее теле куском лески

© Фото Марины Бойцовой

В Прикамье во время операции врач-анестезиолог забыл в теле годовалой девочки кусок лески от катетера. Предмет удалось обнаружить только через четыре года, пишет «Комсомольская правда».

За это время он «мигрировал» в область сердца, девочке пришлось сделать сложнейшую операцию.

Как вспоминает ее отец, Виолетта родилась 13 декабря 2008 года. «Мы отметили первый день рождения дочки и готовились к встрече Нового, 2010 года, когда она заболела. Днем 30 декабря у нее началась рвота, кашель, поднялась высоченная температура, мы вызвали „скорую“. Врачи поставили укол, дочке стало легче, но через несколько часов температура поднялась еще выше — до 41», — добавил отец ребенка.

Вновь по вызову приехала «скорая» и девочку увезли в инфекционное отделение взрослой больницы. У ребенка развился менингит и отек мозга. По словам адвоката семьи девочки, для проведения экстренной инфузионной терапии анестезиолог сделал ребенку местный наркоз и установил катетер в подключичную вену. Семь дней девочка находилась в реанимации, у нее были парализованы руки и ноги.

Врачи поставили диагноз — «вирусный энцефалит тяжелой степени. Правосторонний гемипарез. Атаксический синдром. Симптоматические эпилептические пароксизмы. Очаговая бронхопневмония справа». Через месяц малышку выписали из больницы.

Однако мучения родителей и девочки не закончились. Каждый год она была вынуждена проходить обследование, из-за перенесенной в младенчестве болезни девочка стала инвалидом. Спустя четыре года после операции, во время очередного планового обследования летом 2014 года, на УЗИ в полости сердца ребенка обнаружили инородное тело — структуру линейной формы. Врач предположил, что это остаток пластиковой лески от катетера длиной 9 сантиметров.

«Анестезиолог в краснокамской больнице, куда дочь привезли в канун Нового года, проводил манипуляции и вводил катетер в вену, он его просто там оставил», — объяснил отец девочки. «Экспертиза показала, что, скорее всего, анестезиолог случайно обрезал кусок лески, когда извлекал иглу, и не заметил этого», — пояснила мать ребенка.

В срочном порядке кардиологи провели полное обследование и пришли к выводу, что инородное тело удалять пока не нужно. Через год ребенку сделали очередное эхокардиографическое исследование, которое показало отрицательную динамику. В итоге операцию по удалению куска катетера провели 31 мая 2016 года. Чтобы извлечь леску, хирургам пришлось делать операцию на открытом сердце.

Врачи из Санкт-Петербурга провели независимую медицинскую экспертизу и пришли к выводу, что наступление у ребенка инвалидности спровоцировал оставленный в теле малышки кусок катетера.

Родители девочки через суд потребовали с Краснокамской больницы 2 миллиона рублей. Суд вынес решение взыскать с больницы 1 500 000 рублей моральной компенсации и 750 тысяч — в виде штрафа за нарушение закона о Защите прав потребителей. Врач-анестезиолог, который поставил Виолетте катетер, уволился по состоянию здоровья.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru