Интернет-трафик может попасть под контроль Минкомсвязи

Операторы сотовой связи, предлагающие услуги доступа в Интернет, скоро могут столкнуться с необходимостью подключаться только к тем точкам обмена трафика, которые включены в специальный государственный реестр. Об этом говорится в опубликованном сегодня проекте поправок к федеральному закону о связи.
Таким образом, государство сможет взять трафик под свой контроль за счет использования специального оборудования. Долю иностранного участия во владении такими точками на территории России предлагается ограничить 20%.
Поправки также устанавливают понятие «критической структуры Интернета», в которую будут включены доменные зоны.ru и.рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования Рунета (ГИС).
Юрлица, использующие «номер автономной системы и (или) IP-адрес», обязаны будут предоставлять для размещения в ГИС различную информацию, например, контактные данные такого лица, данные о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», информацию о проектируемых маршрутах передачи данных и многое другое.
Предоставленные данные составят базу данных IP-адресов и автономных систем компаний, формирующих национальный сегмент Интернета, для целей контроля и управления трафиком.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Минкомсвязи опасаются возможности вмешательства в работу инфраструктуры российской сети Интернета из-за рубежа.