Главные новости
В России - все новости
21 августа 2017, 17:18
87

Минкультуры направляет на реставрацию объектов на Соловках 1,5 млрд рублей

© solovky.ru

Министерство культуры РФ выделило почти 1,5 млрд рублей на ремонтно-реставрационные работы всех объектов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава ведомства Владимир Мединский.  

«Сейчас в соответствии с приказом, который я подписал 10 июля этого года, объем финансирования, предусмотренного на ремонтно-реставрационные работы всех объектов — 18 по плану — Соловецкого монастыря, составляет 1 млрд 360 млн (рублей — „Росбалт“) — на ремонт, реставрацию, почти 30 млн на документацию и 40 млн на археологические работы», — уточнил Мединский.

По его словам, приходится «спасать» выделяемые средства «от неосвоения»: «чтобы они не пропали и были потрачены на эти же объекты, но уже в следующем году, хотя бы частично».

«Проблема реставрации — это всегда проблема и заказчика, проблема и подрядчиков… Мы начиная с прошлого года перестали авансировать подрядчикам работы и оплачиваем только по факту», — указал он. В результате пришлось сменить подрядчика, от которого сейчас добиваются «хотя бы передачи незавершенных объектов», а также сменить заказчика, который «тоже не устраивал» — так, что в результате было уволено все руководство компании.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь был основан в 1420-1430-х годах на Соловецких островах в Белом море монахами Зосимой, Савватием и Германом. В 20—30-е годы ХХ века здесь располагался Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) для политических и уголовных заключенных. В 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Лучшее за неделю