Главные новости
В России - все новости
22 августа 2017, 18:24
1035

Депутат: В катастрофическом пожаре повинны власти Ростова-на-Дону

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

Ответственность за грандиозный пожар в Ростове-на-Дону несут городские власти, считает депутат городской думы, руководитель волонтерской организации «Братская помощь» Анатолий Котляров. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», ростовские власти ранее внесли территорию в число тех, где допускается строительство многоэтажных домов, разбудив аппетиты вероятных преступников.

«К сожалению, существующий генплан предусматривает там так называемую общественно-деловую застройку, которая допускает строительство многоэтажных домов. Такое допущение ускоряет уничтожение исторического центра Ростова. Если бы там был запрет на строительство многоэтажных домов, то ничего бы там не горело. А поскольку такого запрета нет, то это очень доступный для застройщиков способ получить дешевое „пятно“: нужно лишь выселить, выгнать людей, которые там живут. Это у нас повсеместно и происходит. То пожары, то дома приходят в аварийное состояние, то еще что-нибудь подобное», — сказал Анатолий Котляров.

По словам депутата, он намерен выступить с инициативой изменения генерального плана Ростова. Если же власти не согласятся с запретом строек многоэтажных домов в этом районе, это будет означать их солидарность с застройщиками, которые действуют преступными методами.

«Я и на себя беру косвенную вину за этот пожар, потому что на депутатах лежит ответственность за принятие генплана. Раз допускали строительство, значит несем ответственность за происходящее», — пояснил Котляров.
Депутат подчеркнул, что лучшим ходом было бы восстановление исторического облика центра Ростова. «Во всех городах мира центральную часть городов стараются сохранить в историческом облике. У нас очень своеобразный облик, пусть у нас не Швейцария и не Голландия, но у нас есть свои изюминки в центре города и уничтожать их категорически нельзя», — уверен Анатолий Котляров.

Напомним, что в Ростове-на-Дону пострадало 118 жилых домов, в которых проживает 218 семей. По версии МЧС, основная причина пожара — поджог свалки рядом с жилым домом. Возбуждено дело об умышленном уничтожении имущества.

Фоторепортаж «Росбалта» с места пожара в Ростове-на-Дону смотрите здесь.

По теме
Лучшее за неделю