Главные новости
В России - все новости
22 августа 2017, 20:23
5868

Эксперт: Сургут из-за неконтролируемой миграции превратился в центр религиозного экстремизма

© Фото из личного архива Дмитрия Щеглова

Сургут и в целом Ханты-Мансийский автономный округ давно стали одним из заметных центров религиозного экстремизма, полагает главный редактор портала siapress.ru Дмитрий Щеглов. Как заявил журналист корреспонденту «Росбалта», недавнее «ножевое нападение» лишний раз подтвердило это обстоятельство.

«Дело в том, что в наш город и округ, как один из самых благополучных, а до недавних пор можно было сказать, что и самый благополучный, помимо Москвы и Петербурга, направлялась очень большая миграция из кавказских регионов и Средней Азии. Очень много людей приезжало на заработки и селилось здесь с Северного Кавказа, а также гастарбайтеров, иностранных граждан, из Таджикистана и Узбекистана. Этот миграционный поток шел к нам стабильно с 90-х годов, и лишь в последние годы он стал спадать из-за кризисных явлений. И получалась такая ситуация, что когда где-то, например, на Кавказе, в Дагестане, появляется все больше религиозных экстремистов, то они вместе с мигрантами постепенно перетекают и к нам. Здесь они начинают вести свою подрывную, миссионерскую „работу“, заражают и своих единоверцев из кавказских республик, и даже представителей титульной нации», — сказал Дмитрий Щеглов.

По его словам, еще 17-18 августа в Сургуте появились негласные предупреждения со стороны спецслужб о том, что возможна некая «атака». «Сейчас ищем официальное подтверждение этому, но известно, что и на крупные предприятия, и в городскую администрацию, и городским силовикам пришла информация о том, что возможен какой-то всплеск нарушения общественного порядка либо даже теракт. Это нам косвенно все подтверждают. Но, вероятнее всего, они не ожидали, что будет ножевая атака. Скорей всего, ждали что-то вроде взрывов, что более понятно и привычно для силовиков, как более очевидный акт террористической агрессии», — пояснил Щеглов.

Он подчеркнул, что считает власти Сургута ответственными за сложившуюся ситуацию. По мнению эксперта, городские чиновники и силовики оказались слишком втянутыми в какие-то разбирательства относительно городского имущества после смены управленческой команды и «проглядели» опасность.

Напомним, что 19 августа в центре Сургута юноша с ножом напал на прохожих, ранив семь человек. Молодого человека застрелил полицейский в ходе погони. Нападавшего звали Артур Гаджиев, он уроженец Дагестана.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство, но подчеркнул, что не исключает других мотивов преступления. В полиции региона версию теракта назвали неосновной, заявив, что виновник резни мог совершить ее из-за расстройства психики.

Однако сотрудники сайта SITE Intelligence Group, отслеживающего активность террористов, сообщили, что связанное с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) издание опубликовало видео с человеком, атаковавшим людей в Сургуте. Джихадист в черной маске, не позволяющей разглядеть лицо, по данным SITE, произносит обращение перед нападением и своей смертью.

Анализ ситуации читайте в статье "Росбалта".