Главные новости
В России - все новости
23 августа 2017, 17:59
1302

Никита Михалков покидает попечительский совет Фонда кино

Никита Михалков © Фото с сайта kremlin.ru

Режиссер Никита Михалков уходит из попечительского совета Фонда кино, сообщает ТАСС. Об этом Михалков заявил на коллегии Минкультуры РФ.

«Я ухожу из попечительского совета. Я ухожу, потому что чувствую безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда. То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — объяснил Михалков. 

По его признанию, одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«Дело в том, что мы с ней находимся на противоположных позициях человеческих и идеологических. Если бы она была просто членом попечительского совета — это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», — заключил он.

По мнению Михалкова, решения в фонде теперь принимаются через телефонное право, а не так, как должны.

В интервью «Ведомостям» Тимакова заявила, что фонд подчиняется правительству России и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете интересы правительства, «как бы это кому ни не нравилось». Михалков, по ее словам, не присутствовал на заседаниях нового состава совета. 

«Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», — добавила она.

В этом году в попечительский совет Фонда кино под председательством советника президента Владимира Толстого вошли руководитель Первого канала Константин Эрнст и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Также в него входят Станислав Говорухин, Антон Малышев, Алексей Попогребский, Карен Шахназаров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru