Главные новости
В России - все новости
23 августа 2017, 19:24
929

Депутаты предложили не увеличивать штрафы для нарушителей ПДД

© Фото с сайта МВД РФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматриващий изменения в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в частности, отменяющий наказание для нарушителей ПДД, если те не оплатили выписанные им штрафы в установленный срок. Соответствующий проект закона, авторами которого стали  депутаты от фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев, размещен в базе законопроектов Госдумы.

Так, парламентарии предложили внести поправки в КоАП.

«Вносимыми изменениями предлагается не привлекать к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Депутаты напомнили, что в 2016 году за неуплату административного штрафа к административной ответственности были привлечены 1 млн 532 тыс. 436 человек.

«Большая часть граждан, не уплативших штрафы в срок, — водители. В соответствии с действующим законодательством после составления протокола об административном правонарушении гражданину предоставлено право в течение десяти дней обжаловать соответствующее постановление и в течение 60 дней уплатить штраф», — отмечают авторы законопроекта.

В случае, если этого сделано не было, нарушителю ПДД грозит штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

«Применяемые меры ответственности в таком случае не являются адекватными и гуманными, поскольку штраф не уплачен не в результате злостного уклонения гражданина от уплаты штрафа, а в связи с его возможной неосведомленностью, — предполагают депутаты -. Более того, на применение меры ответственности в виде административного ареста государство тратит существенные денежные средства».

«Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав автовладельцев и на оптимизацию средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом», — добавили они.