Главные новости
В России - все новости
25 августа 2017, 11:12
63

ФАС: С начала 2017 года число нарушений в сфере дорожного строительства возросло в два раза

За первое полугодие 2017 года ФАС выявила более 2 тыс. нарушений на закупках в сфере дорожного строительства. Этот показатель почти в два раза превышает данные за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

На днях ФАС России направила в Минфин письмо с результатами контроля закупок в сфере дорожного строительства за период с 1 января по 30 июня текущего года. Речь идет о закупках работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Всего за первое полугодие 2017 года ФАС России и ее территориальные управления обнаружили около 2,2 тыс. нарушений в ходе закупок на дорожное строительство, выдали чуть более тысячи предписаний. За аналогичный период прошлого года количество выявленных нарушений составило 1,2 тыс., а количество выданных предписаний — 460.

Чаще всего при проведении аукционов в сфере дорожного строительства заказчики по-прежнему устанавливают излишние требования к описанию объекта закупки (т.н. требования к «химсоставу») и необоснованно укрупняют лот.

В случае же с конкурсами ФАС имеет дело с нарушением заказчиками порядка оценки поданных заявок. Например, в документации оценивается наличие у участников опыта выполнения аналогичных работ, но не раскрывается, какие именно работы считаются аналогичными.

Сейчас антимонопольный орган проводит также масштабный анализ состояния конкуренции на рынке строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог за 2015—2016 гг. Итоги анализа будут подведены в четвертом квартале этого года

Читайте Росбалт в Google Новости