Главные новости
В России - все новости
30 августа 2017, 11:59
102

Политолог: Без федеральных денег Забайкалье останется депрессивным регионом

© CC0

Забайкальский край был и в ближайшее время останется депрессивным регионом, считает завкафедрой государственного муниципального управления и политики ЗабГУ, политолог Татьяна Бейдина. По ее мнению, Москва не вкладывает деньги в Забайкальский край. Как передает «Забмедиа», ее комментарий публикует Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

«Наталья Николаевна (Жданова, губернатор Забайкальского края — прим.ред.), извините, — не царь и не Бог. Она подстраивается под возможности региона. Приграничное сотрудничество не решит проблему. Ожидаемых инвестиций из Китая так и не пришло. Все решения по Забайкалью — они в центре находится. Мы были депрессивным субъектом и останемся им. Никакие субъективные факторы не решат проблему, пока центр не спохватится. Пока же федеральные инвестиции идут на национальные субъекты РФ. Так что у нас без денег ничего не будет. Правильнее сказать — „почти ничего“. А если финансов не хватает, что Наталья Николаевна может? Попереживать? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Она старается, толку только нет», — считает Бейдина.

«Очевидно, что регион нуждается в ясной федеральной политике. В регионе нужны заводы, фабрики. А у нас здесь Богом забытый край, — заметила эксперт. — Регион требует поддержки центра, потому что проблемы зависят не только от личностных качеств Натальи Николаевны. При этом отсутствует кадровая ясность: нет необходимых людей, на которых она могла бы опереться. Уровень федеральных инвестиций крайне невысокий — 0.002%. Мы находимся на очень низкой позиции рейтинга. (…) Был Указ президента об основах государственной политики регионального развития. Была сделана ставка на экономические основы. Но в наш регион не вкладывают. Мы в свободном плаванье. Закон о приграничье не действует. У нас одна программа, по сути, работает. Программа Дальний Восток и Забайкалье».

Лучшее за неделю