Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2017, 15:54
96

Политолог: Для кандидата в президенты России более важна партийная принадлежность, чем пол

© CC0

При выдвижении кандидата в президенты в России его пол имеет второстепенное значение, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», важнее то, кем выдвинут кандидат и кем поддерживается.

«Если выдвижение женщины состоится, как выдвижение кандидата от правящей партии, поддержанного всей вертикалью власти, то такой кандидат будет принят нашим обществом. Мы видим женщин на самом верху административной пирамиды нашей страны. Это и председатель Совета Федерации, и руководители Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Центробанка. То есть женщины там представлены, и почему бы кому-нибудь из достойных кандидатов не занять место президента РФ? Но, повторю, это могло бы произойти только в том случае, если бы это было консолидированное решение всей российской элиты и на такого кандидата работала бы вся машина — и медиа, и административная. В этой ситуации разницы большой не было бы — будет выдвигаться новый преемник действующего президента — мужчина, или новый преемник действующего президента будет женщина», — рассказал Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, кандидата-женщину может выдвинуть и иная, не правящая парламентская партия. Но ее результат на выборах будет зависеть от рейтинга партии. «Если говорить о выдвижении кандидата в президенты от любой другой, оппозиционной партии, то опять же здесь у женщины будет шансов не больше, чем у Жириновского, Зюганова, Миронова и иже с ними. Это может быть даже кампания более интересная, более привлекательная, более открытая, если это будет настоящий политик, участвующий в политической борьбе. А мы знаем женщин, участвующих в деятельности оппозиционных партий — в „Яблоке“, „Справедливой России“ и в Партии Роста. Но это была бы партийная игра. Кандидаты работали бы для имиджа своих партий, для зарабатывания партией очков для нового политического сезона, но вот шансов выиграть выборы у них, конечно, не было бы никаких», — пояснил Дмитрий Солонников.

Напомним, что соперником Владимира Путина на выборах президента РФ в 2018 году может стать женщина, написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента и близких к ней экспертов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле о таком варианте не думали.

Лучшее за неделю