Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2017, 19:23
83

На Камчатке суд обязал районных чиновников ликвидировать свалку на трех гектарах

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Суд обязал администрацию Карагинского района Камчатского края ликвидировать свалку площадью в три гектара. Как сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры, огромная несанкционированная свалка из промышленных и бытовых отходов находится в непосредственной близости от административного центра района, поселка Оссора.

Свалка растянулась вдоль автодороги в районе местного аэропорта. Ее хорошо видно с борта вертолета, доставляющего местных жителей и туристов в Оссору. Там находятся отработавшие автопокрышки, канистры от моторных масел, кузова старых автомобилей, строительный и бытовой мусор.

Прокуратура ранее вносила представление об устранении нарушений законодательства главе администрации района. Представление фактически было отклонено со ссылкой на отсутствие средств в местном бюджете. Средства краевого бюджета на эти цели также не выделялись.

Нахождение несанкционированной и необустроенной свалки бытовых отходов вблизи населенного пункта создает угрозу загрязнения почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, может повлечь распространение инфекционных заболеваний. Прокурор района обратился в суд с административным иском о признании бездействия администрации незаконным и возложении обязанности устранить нарушения.

Решением Карагинского райсуда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал администрацию района в срок до 20 октября 2018 года ликвидировать свалку, а до 20 октября 2019 года провести рекультивацию земельного участка, который она сейчас занимает.

Лучшее за неделю