Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 13:49
494

В Минкомсвязи предложили обложить налогом операции с криптовалютами

© Фото с сайта minsvyaz.ru

Минкомсвязи РФ готовит предложения по обороту возможной российской криптовалюты, в том числе, идеи по налогообложению. Об этом заявил глава ведомства Николай Никифоров, его слова приводит ТАСС.

По словам министра, ведомство готовит предложения о том, как можно в условиях российской юрисдикции придумать набор правил, регулирующих обращение криптовалют, основанных на технологии блокчейн.

«Я считаю, что у нас не должно быть слепого поклонения биткоину или etherium, потому что они все для нас чужды с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии. Это может быть какой-то криптографический инструмент на технологии блокчейн, который может использоваться в тех или иных финансовых операциях, основанных на российской криптографии. Нам необходимо подготовить некий свод правил, которые описывают, как эти операции могут осуществляться легально и как они должны налогооблагаться», — пояснил Никифоров.

Он добавил, что российская криптовалюта не должна облагаться НДС или налогом на прибыль, а скорее, доход с конвертации такой валюты должен облагать на доход физического лица. «Мы такие предложения готовим», — подвел итог он. 

Биткоин был создан в 2008 году и является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте. В начале августа 2017 года в результате разделения биткоина появилась новая криптовалюта — Bitcoin cash. 

По теме