Главные новости
В России - все новости
4 сентября 2017, 19:15
361

Эксперт: Новые экономические статьи в УК РФ — «заплатки» на дырах в законодательстве

© Фото пресс-службы УФСБ

Нововведения в Уголовный кодекс РФ являются «заплатками» на дырах законодательства, которые появились за многие годы систематического обнала и злоупотребления несовершенными законами. Зато теперь к уголовной ответственности смогут привлечь любых лиц, причастных к неуплате взносов или сокрытию имущества, за счет которого должны быть уплачены налоги, рассказал адвокат, эксперт по уголовным делам Калой Ахильгов на своем сайте.

Эксперт напомнил, что с 28 августа продолжение «через точку» получила статья 199 УК РФ: теперь в уголовном законе появились статьи 199.1, 199.2, 199.3 и 199.4. Все они связаны с налогами или страховыми взносами.

Ахильгов отмечает, что как мотив преступления «личный интерес» в статье 199.1 УК РФ («Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налогов и сборов») может выражаться в стремлении «извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса».

«Если неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента совершено из корыстных побуждений и связаны с незаконным изъятием денежных средств и другого имущества в свою пользу или в пользу других лиц, то в таком случае, содеянное квалифицируется, как хищение чужого имущества», — отмечает он.  

«Как и в других статьях, в этой статье определен размер неисполнения: крупный — более 5 млн рублей за три года при превышении 25% подлежащих исчислению либо свыше 15 млн рублей независимо от пропорции. Особо крупный — более 15 млн за три года, при превышении 50% подлежащих исчислению либо свыше 45 млн рублей независимо от пропорции. И последнее: лицо освобождается от уголовной ответственности по данной статье, если оно совершило преступление впервые и возместила весь ущерб в бюджет государства. Да, и про наказание: до 6 лет лишения свободы — тяжкое преступление», — добавляет адвокат. По его мнению, так как статья относится к категории тяжких преступлений, она «очень подходит для того, чтобы следователи „сделали палку“ и подняли статистику раскрываемости тяжких преступлений».

«Государство пытается различными инструментами защитить свои интересы. Одним из самых эффективных таких инструментов является уголовное наказание», — резюмировал Калой Ахильгов.

Лучшее за неделю