Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2017, 14:41
129

В Томске за попытку установки «куба» оштрафованы волонтеры Навального

© СС0 Public Domain

Суд в Томске оштрафовал организатора и участника акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. За попытку установки информационного куба им назначены штрафы в 10 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно, передает vtomske.ru. Оба активиста, один из которых — безработный инвалид-ампутант — планируют обжаловать решение.

11 августа волонтеры попытались на улице развернуть информационный куб в поддержку оппозиционера Алексея Навального. На месте тут же появилась полиция и, заявив о незаконности мероприятия, попросила убрать конструкцию. Четырех волонтеров увезли в отдел полиции для дачи разъяснений. Позже их вызвали в суд.

Организатор мероприятия Сергей Чайковский рассказал на процессе, что подавал в мэрию уведомление о проведении акции на нескольких площадках города, однако ему отвечали, что все они уже заняты. «Я получил от комитета (общественной безопасности мэрии) отказ, нам предложили перенести данное мероприятие на площадки в конце города, мы не согласились. <…> Я написал повторное уведомление мэру Ивану Кляйну о том, что не согласен с переносом места и о том, что собираюсь проводить мероприятие по указанному адресу (площадка у „Томских товаров“). Мне до сих пор не поступил ответ от администрации Томска, что я не могу проводить акцию 11 августа», — сказал Чайковский, отметив, что в связи с этим считает мероприятие согласованным, а себя не виновным.

Адвокат Чайковского Антон Тимофеев добавил, что мероприятие не успело состояться: как только куб в поддержку Навального был развернут, на место приехали сотрудники полиции и увезли волонтеров штаба в отделение. Члены штаба также не успели раздать листовки. По его словам, Чайковский был уверен в процедуре согласования мероприятия, так как не получал повторного отказа и, следовательно, не совершал умышленного правонарушения.

Несмотря на это, суд принял решение оштрафовать Сергея Чайковского на 10 тыс. рублей. Активуист планирует обжаловать решение суда.

Участника мероприятия Тараса Кузнецова, который является безработным ампутантом без обеих рук и ноги, суд также признал виновным и оштрафовал на 5 тысяч рублей. Кузнецов тоже планирует обжаловать решение суда. Адвокат Тимофеев отметил, что томичу был назначен минимальный штраф, однако при этом суд не учел его доводы о том, что молодой человек не знал, что акция является несогласованной.

Рассмотрение дел двух других волонтеров томского штаба Навального суд отложил до 17:30.

По теме
Лучшее за неделю