Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2017, 18:32
351

Песков: Москва никогда не противилась отправке миротворцев на Украину

Москва никогда не была против отправки миротворческого контингента на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.

«Москва никогда не была противницей (отправки миротворцев — „Росбалт“), Москва всегда была противницей обсуждения этого вопроса, полностью игнорируя наличие одной из сторон конфликта, — отметил Песков. — Это бесперспективно».

«Никаких модальностей таких миротворческих сил пока не существует, это никем не обсуждалось, никем не формулировалось, не конструировалось и никем не согласовывалось», — добавил он.

На уточняющий вопрос о возможном составе миротворческой миссии и участии в ней россиян Песков сказал, что «нет, никакого представления ни у кого нет». «Дело в том, что эта тема эвентуально ставится на повестку дня давно, но никакой ясности ни у кого нет, — продолжил он. — Как вы знаете, одной из сторон этого конфликта являются непризнанные республики — ЛНР и ДНР, и соответственно размещать миротворцев, не вступая в контакт с этими республиками, не проговаривая модальности, просто невозможно».

Ранее во вторник президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает наличие миротворцев ООН в Донбассе.

«Наличие миротворцев, даже можно сказать не миротворцев, а тех людей, которые обеспечивают безопасность миссии ОБСЕ, считаю вполне уместным и не вижу здесь ничего плохого. Наоборот, считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что речь может идти «только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ».

«Второе — эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье — решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники, и это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик, ДНР и ЛНР», — добавил Путин.

Российский лидер поручил МИД РФ внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.