Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2017, 13:02
174

В Калмыкии из-за жалобы Путину на поборы в школе возбуждено дело

© СС0 Public Domain

В столице Калмыкии возбуждено уголовное дело по факту поборов с родителей учащихся лицея. Разбирательство началось после того, как жительница Элисты обратилась с соответствующей жалобой к президенту РФ Владимиру Путину во время «Прямой линии». Она сообщила, что в школе, где учатся ее дети, требуют в обязательном порядке приобрести парты.

Следователи СК РФ по итогам проверки возбудили уголовное дело по факту незаконного взимания денежных средств с родителей учащихся МБОУ «Элистинский лицей» (ч. 1 ст. 285 УК РФ — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, с июня по сентябрь 2016 года и с июня по июль 2017 года неустановленные работники лицея незаконно, под видом добровольных взносов, получили со 125 родителей учащихся 843 тысячи 900 рублей — якобы на приобретение учебников, пособий и школьной мебели.

«Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного преступления», — добавили в СК РФ.

Лучшее за неделю