Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2017, 12:56
241

Структура «Газпрома» выселяет тамбовцев из единственного жилья

© Фото с сайта tula.ru

В поселке Первомайский в Тамбовской области «Газпром Трансгаз Москва» намерен выселить людей на улицу из единственного жилья, ничего не предоставив взамен, пишет «МК».

Как известно, структуры «Газпрома» требуют сноса по суду тысяч дач по всей России. Дачники, чьи постройки находятся вблизи газовых трубопроводов, по решению судов сами должны оплатить уничтожение собственности, признанной самостроем. Однако в Первомайском люди живут не как на дачах, а постоянно.

По информации газеты, 37 жилых домов планируются под снос, в них живут проживают пенсионеры, полицейские, врачи, даже сами местные работники «Газпрома».

Многие из жильцов суды уже проиграли, и теперь обязаны снести дома за свой счет, оказавшись на улице.

Как пояснил бывший председатель колхоза «Красная Звезда» Александр Попов, землю газовикам выделяло его хозяйство, еще 37 лет назад. «Газовики вроде как пообещали протянуть свои «нитки» прямо и всего на пять километров, а протащили в сторону аж на лишних 32, перерасход трубы получился более 50 километров, подвели ее к нашему поселку с самой дальней стороны. Делали тогда все на глазок, без чертежей, до сих пор видно, как кое-где труба «виляет», — пояснил бывший колхозный председатель. Т

«Что газовая магистраль была проложена с отклонениями от основного проекта, признали гораздо позже», — объясняет другой пострадавший Сергей Зеленев, первый замглавы администрации на момент прокладки трубы. «Кто ж знал, что так выйдет! — восклицает бывший чиновник. — Да у меня даже письмо есть, что «Газпром» отдает мне эту землю под частную застройку совершенно законным образом и со всеми разрешениями. А теперь что получается? Одной рукой дали, чтобы другой забрать?»

Двадцать лет назад речь о насильственном судебном выселении жителей не шла. И только в 2012 году «Газпром» решил неукоснительно руководствоваться правилами и законами. Проблемы начались у сотен дачников по всей стране.

Доходит до нелепостей: «240 метров была раньше охранная территория у газопровода, со временем, якобы в целях нашей безопасности, ее увеличили до 300 — и мы все вошли в ту зону, где не должны жить люди, — переживает еще одна жительница, Серафима Анатольевна Ершова. — Хотя иногда эти границы очень странно проложены. У кого-то жилье заходит за охранную зону на три метра, а у меня, например, дом на двух хозяев, и вроде бы моя личная половинка нарушает эту зону всего на несколько сантиметров. Но чиновники говорят, что в этом случае они ничем помочь не могут — дом-то один, так что снесут меня вместе с соседями все равно».

Газовики настаивают на том, что жители будто бы самовольно захватили чужие земли, поэтому никаких прав на недвижимость у них нет и компенсация им не положена. Однако у людей на руках вся разрешительная документация, даже на газификацию участков, разрешение на которую выдавал сам «Газпром».

В ПАО «Газпром» на запрос о судьбе остальных жителей Первомайского ответили так: «Магистральный газопровод «Петровск—Елецк» (расширение), далее газопровод, введенный в эксплуатацию в 1986 году и зарегистрированный в государственном реестре опасных производственных объектов, принадлежит ПАО «Газпром» на правах собственности. Эксплуатирующей организацией является «Газпром Трансгаз Москва». В поселке Первомайский Тамбовской области в пределах минимальных расстояний от газопровода, от 245 до 297 метров, возведены жилые дома. Согласования на застройку не осуществлялось. Для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества людей здания, строения и сооружения, построенные ближе установленных норм, фактически являются самовольными постройками и подлежат сносу за счет юридических и физических лиц, допустивших нарушения. В своей деятельности ПАО «Газпром» руководствуется законодательством и обязано обеспечить исполнение требований по защите жизни и здоровья граждан от возможных аварий и инцидентов».

По теме
Лучшее за неделю