Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2017, 13:31
38

Только треть ивановцев никогда не используют нецензурную лексику

© СС0 Public Domain

Треть жителей Ивановской области никогда не использую обсценную лексику, а две трети слышат мат постоянно.

Согласно данным статистики и результатам социологических исследований, большинство россиян используют в своей речи мат. Так, по данным опроса «Левады», почти 60% наших сограждан с той или иной частотой прибегают в разговоре к нецензурной лексике для выражения своих мыслей, эмоций и чувств. Больше других используют матерные слова мужчины в возрасте 18-24 лет. Одновременно 62% сограждан считают недопустимым употреблять в речи нецензурные выражения ни при каких обстоятельствах. Однако, доля тех, кто допускает возможность использования ненормативной лексики в речи, за последние несколько лет резко выросла — с 21% до 36%.

Как передает «Частник», ссылаясь на данные аналитического агентства «Имидж-Фактор», две трети жителей региона часто слышат от окружающих людей ненормативную лексику. При этом каждый четвертый опрошенный отмечает очень частое использование обсценных выражений в повседневной жизни. И лишь треть респондентов полагает, что окружающие люди используют ненормативную лексику в общении между собой достаточно редко. Чаще других с нецензурной лексикой сталкиваются молодые мужчины до 30 лет, учащиеся (студенты) и безработные.

Больше половины жителей региона признаются, что стараются не употреблять нецензурные выражения, однако им это не всегда удается. Никогда не используют в своей речи мат лишь 34% опрошенных (среди них преобладают женщины и респонденты старше 60 лет).

При этом использование нецензурных выражений в общественных местах подавляющее большинство жителей Ивановской области осуждает. Доля тех, кто допускает такую возможность, составляет менее 5%. Интересно, что чаще подобную точку зрения разделяет молодежь.

Об административной ответственности за использование нецензурной лексики в общественных местах в той или иной мере знают две трети опрошенных, однако каждый третий житель региона решительно ничего не знает об  этом запрете.

Против административной ответственности за использование мата выступают мужчины, респонденты до 30 лет, учащиеся (студенты) и жители региона с высоким уровнем дохода.

Лучшее за неделю