Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2017, 18:57
501

В Поморье жители митингуют против закрытия 67% роддомов

© FreeImages.com Content License

Жители Онеги и Коряжмы в Архангельской области снова вышли на митинги против закрытия роддомов. Грядущая «оптимизация» не устраивает живущих в отдалении от областного центра людей.

После Нового года в регионе закроют 67% родильных отделений. С 2018 в Архангельской области вместо 24 подразделений останется всего девять в связи с открытием нового перинатального центра. Большинство рожениц будут ездить в Архангельск и Северодвинск, в районах врачи смогут принять только роды без осложнений, передает 29.ru.

«У меня трое детей, все они родились в Онеге, я этим, безусловно, горжусь. Я против закрытия роддома. Мне пришлось однажды везти беременную девушку из Северодвинска в Онегу, мы ехали восемь часов! У меня еле хватило терпения, у нее — здоровья, хоть это был и не последний месяц беременности. Поэтому я не представляю, как везти человека на крайнем сроке. Нам долго обещали прекрасную дорогу до Архангельска. Давайте поставим условие, если закрывают роддом, значит, делаем асфальтовое покрытие, точнее, сначала делаем, потом закрываем», — заявил онежский бизнесмен Владислав Карпухин.

В Коряжме жители же предложили решить проблему кардинально — отправить в отставку министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова и губернатора Поморья Игоря Орлова. Подписи за такое решение оставили 210 человек. Собирать автографы активисты будут весь сентябрь, затем резолюцию отправят президенту РФ.

Сам министр здравоохранения региона Антон Карпунов считает сокращение роддомов вопросом решеным и правильным. «Моя задача — создать для всех детей Архангельской области условия, при которых даже если им что-то угрожает, эти угрозы должны быть минимизированы. И кто бы меня не останавливал: партия из четырёх букв, партия из трёх букв, из любых букв, я все равно этого буду добиваться, потому что другого выхода нет», — прокомментировал ситуацию ГТРК «Поморье» Карпунов.

Лучшее за неделю