Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2017, 11:19
631

Рогозин сообщил об ужесточении правил закупок иностранных судов и самолетов

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Рогозин © Фото с сайта kremlin.ru

В Госдуму поступил законопроект, предоставляющий правительству исключительное право ограничивать размещение крупных заказов на постройку судов и авиатехники у иностранных производителей для компаний с госучастием. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Правительство одобрило этот законопроект в конце августа. Из него следует, что комиссия по импортозамещению получит исключительные права, чтобы регулировать все заказы на строительство морской и авиатехники выше определенных сумм. Размещение на зарубежных площадках заказов на авиатехнику стоимостью выше 1 млрд рублей, на морскую технику — 2 млн рублей, вертолетов — свыше 400 млн рублей нужно будет согласовывать в правительстве. Такое размещение будет возможно в случае отсутствия свободных мощностей в России.

Инициатива затрагивает компании с госучастием и их «дочек», их новых заказов. Новый порядок может вступить в силу уже с 1 января 2018 года.

В августе Минфин разработал поправки, которые запрещают лицам, имеющим родственные связи, участвовать в закупках госкомпаний и монополий. Как следовло из текста сообщения, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных актов, «при закупке не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов, под которым понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок состоят в браке с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества».