Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2017, 17:39
461

Профактивистка: Учителя устали жить в состоянии постоянных реформ образования

Проект школы в поселении Сосенское © Пресс-служба Москомархитектуры

Школьные педагоги испытывают чувство разочарования от работы министерства образования и науки РФ, считает председатель профсоюза работников образования Череповца Наталия Кукушкина. Как рассказала профлидер корреспонденту «Росбалта», с приходом на должность министра Ольги Васильевой учителя ждали позитивных перемен, но ожидания не оправдались.

Самым первым разочарованием, по словам Кукушкиной, стало заявление министра, что единых подходов к формированию зарплат не будет. «Разброс в ставках базовых окладов очень велик. Например, в Вологодской области минимальная ставка – 3 тыс. 150 рублей. Столько стоит учитель. В Москве в разы выше, в Петербурге выше. В разных регионах все по-разному, нет единого подхода. Это неправильно: учитель в Череповце и учитель в Москве выполняют одни функции. Поскольку у нас «майскими указами» зарплата привязана к средней по региону, то логично было бы, если бы эти показатели достигались какими-то доплатами. Базовая ставка, то, сколько должен получать учитель в любом регионе, должна быть изначально везде одинаковой. Педагоги ждали, что заявление министра будет о том, что подходы должны быть единые, и надбавки, и принцип начисления. Оказалось, что этого сделано не будет», - сообщила профлидер.

Учителя также ждали конкретных шагов по уменьшению бюрократизации образовательного процесса. «Огромное количество жалоб поступает на нарастающий вал разной отчетности. Причем эта отчетность не только профильная, которая была всегда, а это еще дополнительные функции, которые образовательные учреждения выполняют по заявкам разных органов, начиная от УВД и ФСИН. Складывается такое впечатление, что чиновники, чтобы показать свою значимость, изобретают очередную отчетность. И хотя наше министерство занимает очень интересную позицию, что это все сделано на местах, но я не могу в это поверить. Вал бумажной отчетности не снижается», - сказала Наталия Кукушкина.

Профлидер подчеркнула, что педагогическое сообщество также встревожено планируемыми изменениями к подходу к аттестации педагогов. «В этом году в 13 регионах будет апробирована проверка знаний учителей русского языка и литературы и математики, то есть некий экзамен. Тревога вызвана не тем, что педагоги в себе не уверены, что они не сдадут этот экзамен. Они его сдадут. Но у опытных педагогов – «стажистов» - такая новация вызывает чувство унижения. Почему мы в очередной раз должны кому-то доказывать собственную значимость и профессиональную состоятельность? Специфика труда педагога такова, что каждые три года в обязательном порядке все педагоги проходят курсы повышения квалификации, каждые пять лет аттестуются, чтобы иметь допуск к работе. Такого тотального контроля я не знаю ни за одним представителем какой-то другой профессии, может за исключением врачей. Да и там, мне кажется, порядки мягче. Многие «стажисты», с которыми я разговаривала, которые давно работают и у которых уже есть пенсия, говорят: как только это будет сделано, мы уйдем из школы, мы не будем терпеть дальше эти унижения. А ведь на «стажистах» образование и держится», - заявила профлидер.

Наталия Кукушкина отметила, что педагоги устали жить в течение 20 лет в состоянии постоянной реформы, а новые изменения в стандартах, программах, линейке учебников, планы по введению обязательных экзаменов по иностранному языку при нехватке педагогов, не добавляют оптимизма ни учителям, ни детям, ни их родителям.

Лучшее за неделю