Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2017, 13:50
273

Опрос «Росбалта»: История со старым планшетом из «Ростеха» произошла из-за умелого «освоения» бюджетных средств

© СС0 Public Domain

Устаревший американский планшет выдают за новейший российский вследствие умелого «освоения» в госкорпорации бюджетных средств. Такое мнение высказали 47% участников опроса «Росбалта».

19% респондентов считают, что это произошло потому, что почти все «отечественные разработки» в микроэлектронике покупаются по дешевке за рубежом, 15% — что это из-за отсутствия в России собственного современного производства электроники.

6% обвиняют в сложившейся ситуации отсутствие нормального контроля за госрасходами со стороны правительства, 4% считают, что разместить заказ на зарубежной фабрике проще, чем создавать собственное производство.

Около 3% констатируют, что в «Ростехе» недостаточно специалистов по микроэлектронике, способных сконструировать самостоятельное изделие. 2% отмечают слабый научный и финансовый контроль за своими подразделениями в самом «Ростехе».

Подконтрольный «Ростеху» Национальный центр электронного образования (НЦЭО) запустил в четырех муниципалитетах Свердловской области пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами якобы российской разработки. Однако по факту в школы поставлены устаревшие, тяжелые и неудобные американские устройства, а цена на них при госзакупке могла превысить розничную в 10 раз. Подробнее читайте здесь.