Главные новости
В России - все новости
11 сентября 2017, 15:41
437

Эксперт: В условиях отсутствия соперников власти незачем было откровенно фальсифицировать выборы

© CC0

На прошедших 10 сентября региональных выборах было сравнительном мало нарушений, за исключением ряда регионов, считает политолог Аббас Галлямов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», властям не было нужды как-то подтасовывать выборы, поскольку у кандидатов от партии власти не было реальных соперников.

«Выборы в регионах прошли с гораздо меньшим количеством грубых нарушений, чем раньше. В этом смысле, Кремль все-таки добился своего. На самом деле, фальсифицировать выборы не было никакой необходимости, ведь сильные, ресурсные соперники, способные провести мощные протестные кампании, к ним так и не были допущены», — полагает Аббас Галлямов.

Уровень явки, по мнению политолога, также оказался приемлемым для власти. «Явка была „естественно-низкой“. Не очень высокая, но нормальная для неконкурентных выборов», — уточнил он.

По мнению Аббаса Галлямова, федеральный центр оказался даже недоволен отдельными региональными чиновниками, которые устроили громкие скандалы в ходе избирательного процесса. По этой причине в отставку отправился мэр Саратова, и могут поплатиться другие чиновники.

«Судя по увольнению мэра Саратова, Кремль недоволен не результатами голосования, а попытками фальсифицировать выборы. Надеюсь, что за Саратовым последуют Барнаул и Владивосток», — пояснил политолог.

Напомним, что 10 сентября в ряде регионов России состоялись выборы. Валерий Сараев ушел в отставку с поста главы Саратова из-за нарушений в процессе голосования. «По городу было много вопросов в части избирательной кампании, и глава города принял решение уйти в отставку», — заявил врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев.

Полномочный представитель КПРФ Алексей Краснов сказал, что выборы в Саратове напоминали «Армагеддон».

Лучшее за неделю