Главные новости
В России - все новости
12 сентября 2017, 18:40
2924

СМИ упрекнули Киселева, обвинившего Польшу в развязывании Второй мировой войны, в незнании истории

© СС0 Public Domain

Издание The Insider, комментируя заявления ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева о роли Польши во Второй мировой войне, усомнилось в справедливости утверждений телеведущего и провело «краткий ликбез».

«Перед сюжетом об антироссийской политике современной Польши Дмитрий Киселев в „Вестях недели“ сделал заявление: „Польша называет себя ‚главной жертвой‘ Второй мировой. Но не она ли была ее хищным инициатором? Но просчиталась“. Идея о виновности Польши в развязывании войны не нова, до Дмитрия Киселева ее развивала нацистская пропаганда, — отмечает издание. — The Insider приходится напомнить ведущему „Вестей недели“ и по совместительству директору информационного агентства „Россия сегодня“, с чего началась Вторая мировая война».

В статье The Insider указано, что «датой начала Второй мировой считается 1 сентября 1939 года, когда авиация Германии нанесла удар по польским аэродромам, а сухопутные войска перешли германо-польскую границу».

«Формальным поводом для начала войны была германская провокация, известная как „инцидент в Гляйвице“: сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, захватили радиостанцию в Гляйвице (после войны этот город достался Польше и теперь называется Гливице) и передали в эфир антигерманское заявление на польском языке. На место происшествия заранее доставили трупы заключенных гитлеровского концлагеря, которые выдали за погибших в результате польской акции „мирных немцев“. Подобные провокации были устроены и в двух других местах на польско-германской границе, — отмечает The Insider. — Обвиняя Польшу в развязывании Второй мировой, Киселев фактически солидаризируется с давно разоблаченной гитлеровской ложью».

«Говорить о какой-либо роли Польши в развязывании войны некорректно», — пишет издание, добавляя при этом, что «„главной жертвой“ Второй мировой, как выражается Киселев, Польша действительно была».

«В 1938 году ее население составляло 34,85 млн человек. В войне она потеряла почти 6 млн человек — около 17% всех своих граждан. В процентном отношении Польша понесла самые большие потери среди всех стран мира (если не учитывать Украину и Белоруссию, в то время не имевшие независимости). А абсолютное количество жертв больше было только в СССР, Германии и Китае», — напоминает The Insider.

Лучшее за неделю