Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2017, 11:17
95

Экс-главу города Чебоксары подозревают уже в шестом преступлении

© СС0 Public Domain

В отношении бывшего главы города Чебоксары Ирины Клементьевой возбуждено новое уголовное дело.

«В ходе следствия по результатам новых полученных данных в отношении нее возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения)», — сообщили в СК РФ.

По версии следствия, в августе 2014 года Клементьева незаконно израсходовала свыше 100 тыс. рублей возглавляемого ею ОАО «Страховая компания „Чувашия-Мед“ на поездку в казахский город Актау для участия в Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, которая никак не связана с деятельностью возглавляемой ею коммерческой организации.

Ранее в отношении Клементьевой было возбуждено пять уголовных дел по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями — 3 эпизода), ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в том числе: в особо крупном размере, — всего 2 эпизода).

„Как следует из материалов дела, достоверно зная, что право собственности ОАО ‚СК ‚Чувашия-Мед‘ на здание водолечебницы, возведенное без получения необходимых разрешений на земельном участке в городе Чебоксары и фактически приобретенное в собственность этой страховой компанией, не зарегистрировано в установленном законом порядке, в 2013 году путем раздела вышеуказанного земельного участка незаконно произвела действия по государственной регистрации нового земельного участка площадью свыше 1,7 тыс. кв. м с присвоением кадастрового номера без учета фактического наличия на нём здания водолечебницы. Затем она заключила от имени возглавляемой организации с подставным лицом, которое действовало в интересах ее супруга, договор продажи этого земельного участка, предоставив в регистрационную службу ложные сведения об отсутствии на нем каких-либо сооружений и строений, обеспечила государственную регистрацию права собственности вышеуказанного подставного лица на данный земельный участок, тем самым фактически произвела безвозмездное отчуждение вышеуказанного объекта строительства по заведомо заниженной стоимости, причинив возглавляемой компании материальный ущерб на сумму свыше 1 млн рублей. Был продан и сам земельный участок, но по явно заниженной стоимости в размере 1,5 млн рублей при его рыночной стоимости не мене 4,4 млн рублей“, — сообщили в Следственном комитете.

Также, по версии СК РФ, в декабре 2013 года Клементьева скрыла от совета директоров ОАО „СК ‚Чувашия-Мед‘ личную заинтересованность в совершении этой организацией сделки и самостоятельно, без получения решения общего собрания акционеров, заключила от имени страховой компании с фирмой, собственником которой является её супруг, договор, в соответствии с которым страховая компания осуществила финансирование этой организации на сумму свыше 1 миллиона рублей для приобретения медицинского аппарата, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным, случайным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица. Тем самым Клементьева завуалировала свои преступные действия, придав им законный характер, после чего незаконно осуществила перечисление денежных средств в пользу этой фирмы, причинив возглавляемому акционерному обществу материальный ущерб на эту сумму.

Кроме того, как следует из материалов дела, она от имени страховой компании передала в аренду той же коммерческой организации, возглавляемой ее мужем, на 10 лет часть нежилого помещения площадью более 370 кв. м по заниженному размеру ежемесячной арендной платы в размере чуть менее 80 тыс. рублей при ее предварительной рыночной стоимости не менее 132 тыс. рублей. А с декабря 2013 года по апрель 2017 года Клементьева обеспечивала оплату услуг частной охранной организации на общую сумму свыше 370 тыс. рублей по охране этого здания, хотя оно и было передано в аренду.

‚В результате ОАО ‚СК ‚Чувашия-Мед‘ был причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 7 млн 700 тыс. рублей, а город Чебоксары, кроме того, недополучил доходы в бюджет муниципалитета по дивидендам в размере не менее 20 процентов чистой прибыли этого акционерного общества“, — считают в СК РФ.

Климентьева содержится под домашним арестом.

Лучшее за неделю