Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2017, 10:18
63

Экс-глава Биробиджана, укравший единственный в городе кинотеатр, получил условно

© FreeImages.com Content License

Бывшего главу Биробиджана Андрея Пархоменко признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества.

По данным СК РФ, мэр Биробиджана принял решение фактически передать третьим лицам права на муниципальное здания единственного в городе кинотеатра «Родина», помещение художественной мастерской и расположенные под ними земельные участки, гараж и кинооборудование. По версии следствия, с марта 2014 года мэр города, совместно с двумя биробиджанскими предпринимателями и сотрудником кинотеатра «Родина», разработали преступный план по отчуждению муниципального имущества.

Действуя по плану, предприниматели, возглавлявшие специально созданную фиктивную организацию ООО «Экран», совместно с кинотеатром «Родина» создали новое юридическое лицо — ООО «Киномир». Кинотеатр «Родина» в качестве своей доли в уставный капитал ООО «Киномир» внес само здание кинотеатра, мастерскую, имущество и земельные участки. В то время как предприниматели внесли 33 млн рублей в качестве своей доли в уставном капитале ООО «Киномир».

Предварительно была произведена заведомо неправомерная оценка имущества, заложенного кинотеатром «Родина» в уставный (складочный) капитал ООО «Киномир». По ее результатам стоимость муниципального имущества была существенно занижена (17,1 млн рублей вместо 55,2). Это привело к тому, что доля предпринимателей в уставном капитале организации ООО «Киномир» оказалась больше. Соответственно, и фактическое управление кинотеатром, его имуществом и земельными участками, перешло в ведение предпринимателей. Это и позволило позднее устроить незаконную продажу муниципального имущества по заниженной цене ООО «Киномир».

Пархоменко назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с лишением права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Лучшее за неделю