Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2017, 09:55
1118

В Забайкалье массово голодают рабочие рудника, которым полгода не платят зарплату

© СС0 Public Domain

Глава Тунгокоченского района Забайкалья Махмед Измайлов заявил о голодовке 19 бывших работников Дарасунского рудника, которые еще в мае бастовали из-за невыплаты зарплат.

По словам протестующих, проблема так и не была решена, и деньги не выплатили полностью.

«Голодовку объявили 19 бывших работников предприятия. Они находятся в актовом зале администрации поселка Вершино-Дарасунский. По их словам, им не полностью выплатили заработную плату», — сказал Измайлов агентству ТАСС.

Чиновник отметил, что суд пока не смог решить проблему шахтеров, так как юридический статус рудника остается под вопросом. В настоящее время идет оформление документов по передаче предприятия новому собственнику от бывшего владельца «Южуралзолото», бумаги находятся в Федеральной антимонопольной службе.

17 мая десятки шахтеров Дарасунского рудника «Южуралзолота» отказались покидать забой из-за задержки апрельской зарплаты и снижения коэффициента трудового участия с единицы до 0,3. На следующий день они прекратили забастовку и согласились выйти из шахты после обещания повышения стимулирующих выплат проходчикам и временщикам. Руководство «Южуралзолото» тогда сообщало, что из-за убыточности рудник планируется закрыть.