Главные новости
В России - все новости
18 сентября 2017, 14:41
1050

Эксперт: Реальные доходы россиян продолжат снижаться

© Фото из личного архива Павла Кудюкина

Дальнейшее снижение доходов россиян будет неизбежно продиктовано продолжающимся экономическим кризисом, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в то же время власть накануне выборов постарается сделать хорошую мину при плохой игре.

«В основном кризисные явления в экономике не преодолены. Даже если брать официальные данные, то показываемый рост — в пределах статистической погрешности. В общем, ожидать стабилизации или, тем более, реального повышения доходов довольно трудно», — рассказал Павел Кудюкин.

В то же время, по мнению эксперта, правительство постарается представить, что дела идут лучше, чем они есть на самом деле. «Есть политические соображения. Следующий год — это год выборов, и потому вероятны какие-то шаги, чтобы хотя бы временно повысить номинальные доходы. Судя по всему, будет проведена какая-нибудь индексация пенсий, возможно, будут манипулировать с зарплатами бюджетников. Но, вероятнее всего, это все будет быстро съедено последующей инфляцией», — полагает Павел Кудюкин.

Напомним, что реальные располагаемые денежные доходы населения России в январе—июле 2017 года снизились на 1,4%. В базовом сценарии Минэкономразвития, на основе которого готовится бюджет, пенсии в реальном выражении снижаются на 0,7% в 2018 год и по 0,6% в 2019—2020 годы.

По теме
Лучшее за неделю