Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2017, 15:17
93

Эксперт: Идея стабильности стала основной для христианских демократов в ходе избирательной кампании в Германии

Идея стабильности стала основной для христианских демократов в ходе идущей сейчас в Германии избирательной кампании по выборам депутатов Бундестага. Такое мнение высказал, выступая на политклубе, прошедшем во вторник в московском пресс-центре «Росбалта», ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Виктор Васильев.

По мнению эксперта, идея стабильности стала весьма удачной для ХДС, учитывая, что 80% немцев «довольны, как протекает их обычная жизнь, а экспорт, как и раньше, обеспечивает достаточно высокий уровень их благополучия».

Что касается контуров будущей правящей коалиции по итогам выборов, то союзники ХДС/ХСС во главе с лидером христианских демократов Ангелой Меркель вполне возможно воссоздадут альянс с социал-демократами, полагает аналитик.

По мнению Васильева, возможность объединения вероятного победителя избирательной кампании — ХДС, за которую, согласно по опросам, сегодня готовы голосовать 36%-37% избирателей, с «зелеными» (7,5%) и свободными демократами (9,5%) — невысока, так как для канцлера Меркель «комфортней» работать именно с социал-демократами. Коалиция со свободными демократами, в которую ХДС в свое время уже вступала, показала, «что там возможны неожиданности», а потому с высокой степенью вероятности будет воссоздана «большая коалиция» ХДС/ХСС и социал-демократов, прогнозирует ведущий научный сотрудник ИМЭМО.

Лучшее за неделю