Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2017, 11:34
167

Каляпин: Беды правоохранительной системы России связаны с ее замкнутостью на себя

© Фото с сайта sledcom.ru

У россиян сложился негативный опыт общения с правоохранительными органами, считает член комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами СПЧ при президенте РФ Игорь Каляпин. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», правоохранители не выказывают большого желания защищать права граждан.

«Наши граждане на основании личного опыта, либо на основании опыта своих близких, соседей — людей, которым они доверяют, — знают, как эти органы их защищают. Мне в своей жизни не раз доводилось обращаться в милицию, полицию в связи, например, с какими-то кражами. Ну, точно больше десяти раз. И я не помню ни одного раза, чтобы милиция что-то нашла, более того, я не помню ни одного раза, чтобы меня, как это предусмотрено законом, хотя бы раз уведомляли, что милиция что-то делает. Думаю, что и у других граждан примерно такой же опыт, и они знают, что «милиция не поможет», — рассказал Игорь Каляпин.

По мнению правозащитника, основной проблемой полиции стало то, что она словно бы замкнулась «в себе».
«Все существующие инструменты для оценки качества работы полиции находятся внутри нее самой. У нас нет никаких инструментов парламентского — даже не контроля — а хотя бы парламентской, гражданской оценки качества работы полиции. Это вообще достаточно уникальная ситуация. По крайней мере, во всех европейских странах такие инструменты есть — и у парламента, у местных сообществ. У нас ничего подобного нет. У нас полиция оценивает сама себя», — констатировал Каляпин.

Правозащитник напомнил, что полиция отчитывается, самостоятельно подбирая и представляя статистику по результатам своей деятельности. «Сами полицейские в конце отчетного периода докладывают, что вот раскрываемость по тяжким преступлениям увеличилась настолько-то, раскрываемость по имущественным преступлениям — настолько-то, а по преступлениям против личности — настолько-то… Что это за цифры, как они получены, путем каких манипуляций, кто это все измерил? Выясняется, что это все меряют их какие-то собственные службы. Это собственная ведомственная статистика, которой они манипулируют сами как хотят. В том числе, даже в последнее время появились такие графы, как например, «доверие граждан полиции». Они это тоже меряют сами. В психиатрии есть такая болезнь, как аутизм. Вот это такой же аутизм. Правоохранители замкнуты сами на себя, и отсюда все беды этой системы», — подчеркнул Игорь Каляпин.

Лучшее за неделю