Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2017, 14:33
804

Правозащитник: В правоохранители идут за заработком, а не для защиты граждан и закона

© Фото с сайта mvd.ru

Несмотря на то, что в России полицейских, в пересчете на численность населения, значительно больше, чем в других странах, мы наблюдаем серьезные проблемы с обеспечением безопасности граждан, считает юрист, правозащитник Виталий Черкасов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», вину за это несут руководители правоохранительных органов.

«У нас, помимо правоохранителей, существует и большая армия частных охранников. Очень много наплодилось в стране охранных структур, которые взяли практически на себя функции охраны общественного порядка в каких-то учреждениях, местах массового скопления людей. То есть они в какой-то степени освободили правоохранителей от различных функций и дали им возможность сконцентрироваться на обеспечении надлежащего порядка на улицах наших городов и в других местах. Но, тем не менее, если оценивать, как граждане реагируют на работу правоохранительных органов, то люди относятся критически», — напомнил правозащитник.

По мнению Виталия Черкасова, начальники правоохранительных органов не нацеливают каждого сотрудника на то, чтобы тот беззаветно, как того требует присяга, исполнял свой долг, свои обязанности. По словам правозащитника, он застал начало этого периода, когда еще работал в милиции.

«Когда я еще носил погоны, в „лихие девяностые“, мы, рядовые сотрудники, видели, как отрываются от нас наши начальники. Каждый на своем посту как-то пытался влезть в струю этого времени. Кто-то входил в качестве учредителя в частную охранную компанию, кто-то „крышевал“ подпольный бизнес. Все это было на виду, и мы понимали, что наши начальники занимаются не тем, чем должны заниматься. И это действовало развращающе на рядовых. Каждый на своем посту старался что-то урвать. Вплоть до сотрудника ППС, который в силу своих возможностей „проверял“ карманы у пьяного задержанного. Я ушел из милиции в 2000 году, и полагаю, что этот фактор развращения стал угрожающим. Если мы сейчас видим какие-то громкие дела, связанные с арестом высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, то как правило, у них в ходе обыска обнаруживаются несметные богатства, которые, если честно работать на своем посту, невозможно никаким образом заработать», — рассказал правозащитник.

Юрист полагает, что на службу в органы внутренних дел приходят люди, которые совершенно не считают, что в их задачу входит защищать людей и поддерживать законность. «Система совершенно не настроена на то, чтобы обеспечивать нашу безопасность и порядок на улицах городов. По большому счету, на службу в органы идут люди потому, что там есть стабильный заработок, есть какие-то льготы и есть еще дополнительная возможность что-то урвать, в зависимости от своих способностей и в меру должностных возможностей, которые имеются. В этом они в первую очередь ориентируются на своих начальников, которые и подают такой пример», — констатировал Виталий Черкасов.

Лучшее за неделю