Главные новости
В России - все новости
22 сентября 2017, 16:34
341

Правозащитник: Полиция и граждане не доверяют друг другу

© Фото с сайта sledcom.ru

Недоверие россиян к полиции порождено желанием правоохранителей всячески отгородиться от общества, считает правозащитник, координатор общественной кампании «Гражданин и полиция» в Сочи Семен Симонов. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», правоохранители явно не хотят, чтобы общество их контролировало.

«В течение нескольких лет мы проводим кампанию по мониторингу правоохранительной системы. По прошествии этих лет можно сказать, что полиция, несмотря на все изменения, которые произошли с принятием закона „О полиции“, все еще недостаточно открыта и прозрачна для граждан. Все еще сохраняется недоверие граждан к деятельности полицейских. Граждане считают, что те изменения, которые происходят, не меняют сути деятельности полиции, а среди сотрудников есть и хорошие люди, но есть и такие, которые нарушают закон, в том числе применяя насилие», — рассказал Семен Симонов.

Правозащитник напомнил, что положения, записанные в статье 8 закона «О полиции», об открытости и доступности не выполняются в должной мере. «Если бы эта статья выполнялась так, чтобы полиция действительно стала открытой и доступной, тогда, думаю, доверие граждан к деятельности полицейских было гораздо выше. Когда мы проводили кампанию, то мы столкнулись с тем, что многие отделы полиции окружены заборами с колючей проволокой, и граждане туда даже пройти не могут, чтобы ознакомиться с содержанием информационных стендов, узнать график приема и т. д. То есть людей, которые хотели бы получить помощь полиции, узнать о ее работе, туда не подпускают, хотя ничего секретного там нет. На самом деле правоохранительные органы должны работать над тем, чтобы любой человек мог прийти, попасть на прием к начальнику или получить любую другую информацию о деятельности полиции. Закрытость проявляется и в том, что многие сотрудники все еще не знают, что нет никаких запретов на фото- и видеосъемку их деятельности или учреждений, и негативно реагируют, когда видят человека с фотоаппаратом», — сообщил Семен Симонов.

По мнению правозащитника, свою долю ответственности несут и граждане, которые мало что делают, чтобы установить общественный контроль над деятельностью правоохранителей. «Люди не проявляют заинтересованности в деятельности по контролю полиции, поскольку считают, что все неэффективно, ничего не помогает. А очень сложно влиять на ситуацию, когда люди даже не пытаются что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, и пускают все на самотек. Даже когда их права нарушаются, они не пытаются идти с жалобами к вышестоящим начальникам, не пытаются обращаться в прокуратуру, следственный комитет или обжаловать действия полицейских в судах. Люди пишут в Интернете о том, как их права нарушаются, но до реальных жалоб в суды доходит крайне редко», — пояснил Семен Симонов.