Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 11:44
57

Директор алтайского лагеря «Академия Робинзонов» за гибель подростка получил условно

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В Алтайском крае директор частного лагеря «Академия Робинзонов» за гибель подростка получил условный срок. Он признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По данным СК РФ, директор ООО «Туристическое агентство Шульжик» Анатолий Шульжик, который был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в Кемеровской области, организовывал отдых детей, вывозя подростков в том числе на территорию Алтайского края на берег реки Катунь, где они жили в палаточном городке.

20 июня прошлого года 13-летний мальчик был направлен в лагерь по путевке как ребенок сотрудника одной из организаций Кемеровской области, с которой Шульжик заключил договор на оказание услуг по организации детского отдыха. 23 июня подросток из-за отсутствия контроля после купания в походной бане стал раскачиваться на находящейся рядом «тарзанке», изготовленной кустарным способом. В результате мальчик сорвался и упал в реку. Ребенка, не умевшего толком плавать, унесло вниз по течению. Обнаружить его тело в бурной реке не удалось.

«Несмотря на то, что возведенная кустарным способом „тарзанка“ не соответствовала требованиям безопасности и представляла опасность для жизни и здоровья детей, Шульжик своевременно не принял мер к ее демонтажу и допустил свободное использование. Кроме того, после произошедшей в частном лагере трагедии были выявлены многочисленные грубые нарушения в организации детского отдыха, в том числе: допуск к работе с детьми сотрудников без педагогического образования, соответствующей квалификации и документального подтверждения состояния здоровья, а также не обеспечение необходимого количества работников исходя из численности детей, отсутствие заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции и другие нарушения, потенциально создающие угрозу для пребывания детей в лагере», — сообщили в СК РФ.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.