Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 12:21
264

Участники массовых аварий смогут получат прямое возмещение убытков по ОСАГО

© СС0 Public Domain

Поправки к закону об ОСАГО, устанавливающие новые правила обращения в страховую компанию по ОСАГО при ДТП с участием более двух автомобилей, вступили в силу с 25 сентября, сообщает «Интерфакс».

«Теперь система прямого возмещения убытков (ПВУ), когда потерпевший идет за возмещением в страховую компанию, с которой заключал договор ОСАГО, действует в отношении ДТП с участием более двух автомобилей. То есть в этих случаях потерпевшие теперь обязаны обращаться в свою страховую компанию. Это правило действует, когда не причинен вред здоровью или жизни людей или иному имуществу, кроме автомобилей участников ДТП», — разъяснил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

До этого момента система ПВУ действовала, если участниками аварии являлись только два автомобиля. Страховщик потерпевшего выплачивает ему деньги или производит ремонт, а затем обращается к страховщику причинителя вреда, чтобы тот компенсировал эти расходы. Кроме того, ПВУ возможно только в том случае, если ответственность всех участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО.

Система прямого возмещения убытков действует с 1 марта 2009 года.

Ранее в сентябре замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что стоимость полиса ОСАГО для водителя, которого задержали пьяным за рулем, может увеличиться в пять раз. По его словам, ведомство готовит соответствующие поправки в закон об «автогражданке». Моисеев уточнил, что повышение стоимости полиса возможно, если в течение года было зафиксировано превышение водителем скорости более чем на 60 км в час, управление автомобилем в пьяном виде или выезд на встречную полосу.

«Коэффициент обсуждается. Если человек, например, будет пойман пьяным за рулем, коэффициент должен быть пять», — сказал он. При этом если в течение следующего года водитель будет ездить без нарушений, стоимость полиса для него снова снизится, добавил чиновник.