Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2017, 13:25
1143

Дагестан потратит около 2 млрд рублей на развитие искусства канатоходства

© Фото пресс-службы театра "Лицедеи"

Глава Дагестана подписал указ о мерах поддержки циркового искусства и искусства канатоходцев. Как сообщает Daily Storm, на эти цели направят около 2 млрд рублей. В Росгосцирке в разумности таких трат усомнились.

Издание поясняет, что указ прежде всего направлен на сохранение искусства канатоходцев — традиционного ремесла в республике. Абдулатипов поручил «рассмотреть вопрос государственной поддержки школ циркового искусства в части укрепления их техническо-материальной базы и кадрового потенциала», но школа в республике и на всем Северном Кавказе одна, в городе Дагестанские Огни.

Однако фактически выпускники остаются невостребованными. Дети занимаются канатоходством, но в дальнейшем эти навыки им не пригодятся. «Начинаешь беседовать с родителями о том, чтобы дети продолжали карьеру, — они ни в какую. Мы ведь — школа дополнительного образования. Профессию мы не даем», — рассказал директор школы Абдулкерим Курбанов. По его словам, один из выпускников попытался устроиться в уже гастролирующие цирки в Москве, да ни с чем и вернулся на родину — преподавать. Однако зарплата на этой позиции совсем небольшая — 12 тыс. рублей.

При этом планы развития цирка и канатоходства, согласно указу, весьма амбициозны. В частности, есть и пункт о создании Дагестанского государственного цирка. «Строительство современного циркового комплекса обходится более чем в миллиард рублей. Это дело очень дорогое, а тут еще и школы хотят поддерживать. Это огромные цифры для бюджета республики», — заявили в Росгосцирке.

Между тем главам шести районов республики предписано организовать школы и студии канатоходцев. «Чтобы дети осваивали канатоходческое искусство, нужны перспективы. А их нет. Тут не каждого выпускника циркового училища с готовым номером берут в цирковую труппу. Чтобы создать номер, требуются годы труда, режиссура, костюмы — это очень дорого, — удивляются дагестанской инициативе в Росгосцирке. — К тому же цирк интересен разнообразием жанров, а тут — только канатоходцы. Ну, сходит народ пару раз на представление, а дальше что?!»