Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 01:31
313

Хабаровские чиновники «проели» на банкетах около 7 млн рублей

© СС0 Public Domain

Чиновники Хабаровского края потратили на банкеты около 7 млн рублей из бюджета. Каждый банкет стоил около 450 тысяч рублей, сообщает «КП».

Журналисты подсчитали, что банкет на 100 человек в одном из престижнейших и соответственно дорогих ресторанов Хабаровска понадобится всего 350 тыс. рублей. Между тем, по данным активистов ОНФ, за этот год чиновники потратили на банкеты 6 млн 750 тыс. рублей — это 15 госконтрактов на организацию общественного питания. Заказчик — правительство Хабаровского края. Цена одно контракта колеблется от 250 до 500 тысяч рублей.

Сами чиновники в таких суммах, потраченных на питание, ничего странного не видят. «В крае постоянно множество делегаций, приезжают гости, инвесторы, разумеется надо всех принять и накормить, — пояснил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Юрий Тимаков. — Также организуются банкеты для ветеранов. Отсюда и такие затраты».

«У нас есть так называемый „Индекс расточительности“, — рассказал активист регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае Максим Поличка. — Наш регион попал в этот рейтинг в 2015 году как раз в раздел „Корпоративные мероприятия и банкеты“. На первом месте — „Башнефть“, на втором — она же, а на третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом — как раз наше правительство. С ценой за контракт в полтора миллиона. По 8200 рублей на человека».

Активисты ОНФ обратились в контрольные службы, однако проверяющие просмотрели контракты, но ничего странного в них не обнаружили. Тогда общественники разослали открытые письма в местные СМИ. Краевые чиновники к критике прислушались и в прежнем формате госзакупки банкетов прекратились.

Однако, как выяснилось позже, есть меньше краевые чиновники не стали — они стали тщательнее маскировать «банкетные» суммы. «В 2017 году ребята поступили хитрее, чтобы миллионы глаза не мозолили, они уменьшили суммы контрактов, но увеличили их количество. Но результат остался тем же — около 7 млн рублей в год на питание», — возмущается активист.

Примечательно также, что в аукционах, которые объявляли чиновники, из постоянно побеждают одни и те же исполнители — пять-шесть лучших ресторанов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Для этого в контрактах жестко прописаны условия, где должна находиться стационарная точка питания. Границы очерчены так, что другие заведения общепита не могут принять участие в конкурсе.