Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 09:00
611

АТОР: Из-за проблем у «ВИМ-Авиа» могут пострадать около 100 тысяч россиян

© CC0

Ассоциация туроператоров (АТОР) направила правительству РФ обращение с просьбой помочь авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая прекратила полеты чартерных рейсов. Об этом сообщается на сайте АТОР.

По данным Ассоциации, «ВИМ-Авиа» осуществляла «несколько десятков» чартерных рейсов в неделю. По предварительной оценке, авиакомпания до конца летнего сезона взяла на себя обязательства перевезти около 200 тысяч пассажиров — в том числе порядка 100 тысяч российских туристов, которые запланировали отдых в России и за рубежом.

«Остановка деятельности авиакомпании в первую очередь отразится на этих рейсах, что приведет к коллапсу на туристическом и авиационном рынках, который грозит обернуться значительным репутационным ущербом для органов исполнительной власти, субъектов туристического рынка, и широким недовольством рядовых граждан», — говорится в тексте обращения.

В АТОР отметили, что авиакомпания, чья общая кредиторская задолженность оценивается от 3 до 10 млрд рублей, не обладает сейчас оборотными средствами, которые могли бы быть использованы для компенсаций туристам или замены рейсов. Из этих денег авиакомпания должна около 1 млрд рублей аэропортам, которые обслуживали ее самолеты.

«После отмены авиакомпанией „ВИМ-Авиа“ всех без исключения своих чартерных рейсов, туристическая отрасль России столкнулась с острейшей проблемой, требующей скорейшего разрешения с учетом интересов десятков тысяч туристов, грозящей перерасти в коллапс рынка и вызывать социальную напряженность», — заявили в АТОР.

Ранее в Российском союзе туриндустрии заявили, что проблемы, возникшие у авиакомпании «ВИМ-авиа», приведут к трудностям с вывозом туристов с курортов.

Лучшее за неделю