Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 15:40
1163

Эксперт: Полпреду Бабичу стало скучно, и Шанцева отправили в отставку

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев «попал под раздачу» в ходе кампании по обновлению губернаторского корпуса, считает доцент НИУ ВШЭ Сергей Кочеров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», свою роль сыграла и позиция полпреда президента Михаила Бабича.

«Валерий Шанцев попал под кампанию по обновлению губернаторского корпуса, которая стала проводиться президентской командой. Президент и те люди, которые вдохновили его на подобное решение, пошли против политической логики», — уверен Сергей Кочеров.

Эксперт напомнил, что губернаторов отправляют в отставку из-за низких показателей социально-экономического развития, уличения в коррупции, низких показателей партии власти на выборах или конфликта внутри региональных элит. Ни один из этих факторов формально положению Шанцева не угрожал.

«Чаще всего в комментариях людей, как видно, плохо знакомых с ситуацией в Нижегородской области, называется причиной якобы обостренная борьба элит. Мол, в конце концов терпение президента лопнуло, и он решил заменить губернатора. В Нижегородской области, конечно, не тишь, гладь да божья благодать. Действительно, был конфликт Валерия Шанцева с бывшим главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Но их нынешние отношения я бы охарактеризовал как „худой мир“, а не „добрую ссору“. Слова о том, что в Нижнем идет непрерывная „война элит“, принадлежат полпреду Михаилу Бабичу. Но мы, нижегородцы, этой войны никак не замечаем. Полпреду, наверное, скучно, когда все спокойно и ничего не требует его вмешательства, поэтому он решил „приукрасить“ ситуацию», — предположил Кочеров.

По мнению эксперта, ссылки на необходимость обновления губернаторского корпуса неубедительны. «С моей точки зрения, было бы гораздо более логично, чтобы президент, когда пойдет на выборы, выступил с некой программой обновления, модернизации жизни России и под эту программу устроил обновление. Но мы ничего подобного не видим, однако Шанцева побудили написать заявление о сложении полномочий непонятно ради чего», — сказал Сергей Кочеров.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Другим указом Путин назначил губернатором первого замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина.

Лучшее за неделю