Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 16:10
1662

Эксперт: Нижегородская область при Шанцеве превратилась в захолустье

© Фото Татьяны Литвиновой

Валерий Шанцев вел Нижегородскую область к упадку, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это обстоятельство вкупе с конфликтом региональных элит привело к отставке губернатора.

«Я достаточно плотно работал с Нижегородской областью последние полгода и призывал Валерия Шанцева прислушаться к критике, которая звучала с моей стороны, в первую очередь, относительного того, что регион за последние 12 лет из лидеров, из третьей столицы России, превращен в „унылого середняка“. Регион, обладающий мощнейшим промышленным, культурным и другим потенциалом, превратился в захолустье и глубочайшую провинцию. Если раньше регион давал свежие идеи, людей в Москву, то сейчас это какое-то болото. Поэтому, очевидно, понимая это и негативное отношение к губернатору со стороны жителей региона, Владимир Путин принял решение», — сказал Никита Исаев.

По мнению эксперта, второй причиной стало нарушение баланса между элитами в регионе. «Любой элитный конфликт влечет за собой разбалансирование социальной, политической, выборной ситуации. Такой регион, как Нижний Новгород, оставлять в подобном конфликте было невозможно, это вызывало определенное напряжение в Москве», — полагает Исаев.

Эксперт считает неслучайным, что новым главой региона назначили первого замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина. Это говорит о том, что федеральный центр не забыл о мощном промышленном потенциале Нижегородской области. «Его ранее уже „сватали“ в разные регионы, еще в рамках предыдущего цикла замены губернаторов. Но время пришло время перемен в Нижегородской области», — пояснил Никита Исаев.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Другим указом Путин назначил главой региона первого замминистра торговли и промышленности Глеба Никитина.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru