Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 17:51
755

Политолог: Федеральный центр убирает «негативных» губернаторов

© СС0 Public Domain

Отставка Валерия Шанцева с поста губернатора Нижегородской области стала продолжением комплекса мероприятий по замене «слабых звеньев» в регионах, считает доцент департамента политической науки ВШЭ Александр Кынев. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», ротация связана с президентскими выборами.

«Речь идет о некоем пакете накопленных решений, как правило, по конфликтным губернаторам, имеющим те или иные проблемы. Это, в основном конфликты с местными элитами, в которых идет регулярное генерирование скандальной и негативной повестки. А негативная повестка федеральному центру на выборы не нужна», — сказал Александр Кынев.

Смена губернаторов, считает эксперт, позволяет создать видимость обновления власти. «Заменой политических ветеранов на представителей молодой технократической волны центр де-факто формирует повестку президентской кампании. Когда нет возможности сформировать обновление в виде каких-то идей, его формируют путем представления обществу новых фигур», — пояснил Александр Кынев.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин уволил губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. До этого был отправлен в отставку глава Самарской области Николай Меркушкин.

По теме
Лучшее за неделю