Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 18:35
1276

Политтехнолог: Старых и искушенных губернаторов заменяют молодыми и неопытными

© CC0

Федеральный центр убирает со своих постов влиятельных губернаторов, считает политтехнолог Михаил Шимановский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», старые влиятельные чиновники заменяются молодыми, преданными.

«Отставленные губернаторы были давно встроены в разные федеральные элитные расклады. Соответственно, у них была потенциальная возможность для объединения с какой-нибудь неблаговидной целью. Не будем говорить про «дворцовый переворот», но эти люди слишком эффективно отстаивали свои групповые интересы. Думаю, потому их сейчас и «зачищают», чтобы переформатировать разбивку на элитные группы влияния», - сказал Михаил Шимановский.

По мнению политтехнолога, новые назначаемые главы регионов имеют прямо противоположные черты и возможности.
«Общие черты назначенцев – безраздельная преданность президенту. Вот это и есть ключевой фактор, по которому их назначают. Это люди, лишенные самостоятельности и отобранные по принципу молодости и умению говорить современной терминологией. Умение говорить – это, конечно, еще не показатель будущего качества управления территориями, где есть масса проблем, где требуется карьерный опыт, хотя бы небольшой. Лучше бы им было начать свою карьеру с председателя какого-нибудь комитета или департамента, чтобы посмотреть, как работается «на земле», - отметил Михаил Шимановский.

Напомним, что череда отставок губернаторов продолжилась увольнением главы Нижегородской области Валерия Шанцева. На должность главы региона назначен первый замминистра торговли и промышленности Глеб Никитин.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме