Главные новости
В России - все новости
26 сентября 2017, 22:41
289

Туристам из Китая, застрявшим в РФ из-за проблем «ВИМ-Авиа», продлят сроки безвизового пребывания в стране

© СС0 Public Domain

Туристам из Китая, которые не могут улететь из России в связи с проблемами авиакомпании «ВИМ-Авиа», будут продлены сроки безвизового пребывания в стране. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Ростуризма.

«Для решения проблемы, связанной с истечением срока разрешенного безвизового пребывания на территории Российской Федерации, разработана процедура пролонгации срока действия безвизовых списков для организованных туристических групп из КНР. С туроператоров собираются списки групп с указанием их фактического местонахождения, которые будут рассылаться в МИД России и в представительства визовой службы министерства в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга», — отметили в ведомстве.

В Ростуризме уточнили, что рейсами авиакомпании «ВИМ-Авиа», остановившей выполнение чартерных программ 25 сентября, должны были вернуться в КНР 3,1 тыс. китайских граждан.

Накануне стало известно, что «ВИМ-Авиа» прекратила чартерные перевозки к местам отдыха из-за финансовых проблем. По информации ассоциации «Турпомощь», около 43 тыс. туристов не могут вернуться в Россию из-за отмены свыше 30 рейсов компании «ВИМ-Авиа».

Как сообщили позднее в пресс-службе Росавиации по итогам совещания по урегулированию ситуации с перевозками пассажиров авиакомпании «ВИМ-Авиа», пассажиров этой авиакомпании внутри России перевезут «Уральские авиалинии», iFly, Red Wings, NordStar, «Икар», «Северный ветер» и «Якутия». Кроме того, как отмечается, компенсация понесенных ими затрат будет осуществлена из средств бюджета. Для вывоза пассажиров чартерных рейсов из-за рубежа будут привлечены внебюджетные источники финансирования и новый менеджмент. Также в Росавиации сообщили о приостановлении действия сертификата эксплуатанта «ВИМ-Авиа».

«Прежде всего, согласовано решение о выделении около 200 млн рублей в федеральном бюджете следующего года для компенсации затрат авиакомпаниям, которые выполнят перевозку пассажиров на внутренних регулярных направлениях по постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1177 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам для возмещения недополученных ими доходов в связи с обеспечением перевозки пассажиров, заключивших договор воздушной перевозки с авиационным перевозчиком, в отношении которого принято решение о приостановлении действия сертификата эксплуатанта», — говорится в сообщении ведомства.