Главные новости
В России - все новости
27 сентября 2017, 18:17
941

Политолог: Толоконский попал под раздачу в рамках общей кампании «обновления»

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский © Администрация Губернатора Красноярского края

Виктора Толоконского сняли с должности губернатора Красноярского края не за его собственные неуспехи, а в рамках общей кампании кадровых перемен, считает директор центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», ругать Толоконского особо не за что, но и поводов для похвалы не найти.

«Претензий к Виктору Толоконскому может быть много: в таком большом регионе и проблем немало. Красноярский край в лидерах среди регионов по дефициту бюджета, по государственному долгу. Есть и управленческие проблемы. Но есть регионы, где социально-экономическая ситуация значительно хуже. Конечно, Толоконский своим для красноярцев не стал, он был в крае в „командировке“, остался чужаком. Больших достижений за три года у него не было, и в истории он останется только тем, что в парке пел. Но и какой-то оппозиции ему не было — ни в законодательном собрании, ни в партиях. Общественное мнение к нему относилось индифферентно. Бизнес заинтересован в его отставке не был, кроме, может быть Игоря Сечина, который не любил Толоконского. Поэтому, думаю, Толоконский лишь попал под общую тенденцию кремлевской политики на ротацию, смену управленческих кадров в регионах», — рассказал Сергей Комарицын.

По мнению эксперта, Михаил Котюков, которого называют в качестве наиболее вероятного преемника губернатора, по всем характеристикам подходит под основные параметры других новых назначенцев — «молодых технократов». «Принцип подбора новых губернаторов: кандидат должен иметь какое-то отношение к региону, но не быть связанным с нынешней расстановкой сил. Впервые за долгие годы край может возглавить красноярец — Михаил Котюков здесь родился. При этом он будет представлять сам себя, никаких ресурсов у него нет. Когда, к примеру, Александр Хлопонин пришел в Красноярск, то за ним стояла огромная олигархическая корпорация. У Котюкова этого нет, потому и ждать каких-то революционных изменений, в том числе кадровых, не стоит. Ни в каких конфликтах он не замечен. Правда, провал с выборами президента РАН может может внести корректировки в решение о его назначении. Как руководитель ФАНО, Котюков отвечал за ситуацию, но вряд ли он мог как-то повлиять на итоги выборов», — полагает Сергей Комарицын.

Напомним, что губернатор Красноярского края Виктор Толоконский сообщил о своей отставке. По данным СМИ, приоритетным кандидатом на замещение поста является руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru