Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2017, 14:09
655

Эксперт: Академики, защищая самостоятельность РАН, показали власти фронду

© FreeImages.com Content License

Избрание Александра Сергеева на пост президента Российской академии наук (РАН) стало итогом сопротивления академиков попыткам власти взять РАН под контроль, считает директор центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын. Как рассказал политолог и историк корреспонденту «Росбалта», академики таким образом заявили о намерении отстоять свою самостоятельность.

«Реформа РАН явно не самая правильная. И в советское время существовал госкомитет по науке и технике, но когда Никита Хрущев попытался „реформировать“ Академию наук, математик Мстислав Келдыш объяснил ему, что с такой реформой он войдет в историю вторым после Гитлера. И Хрущев отказался от своей идеи. Лишать академию самостоятельности было бы серьезной ошибкой», — заявил эксперт.

По словам Сергея Комарицына, власть при подборе кандидатов на пост президента РАН определенно делала ставку на Владислава Панченко. «Академики в ответ консолидировались и показали явную фронду. Тот, на кого делали ставку власти, занял лишь четвертое место», — отметил эксперт.

Комарицын предположил, что теперь «виновным» за провал планов власти могут назначить руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова, которого ранее прочили на должность губернатора Красноярского края.

«То, что Владислав Панченко не прошел даже во второй тур, вовсе не вина Михаила Котюкова. Он как глава ФАНО отвечает за собственность, но на внутренние расклады при выборах повлиять не мог. Но у нас же обычно случается награждение непричастных и наказание невиновных», — констатировал Сергей Комарицын.

Напомним, что в ходе первого тура выборов президента РАН в лидеры вышли академики Александр Сергеев и Роберт Нигматулин. Остальные трое кандидатов — Геннадий Красников, Владислав Панченко, Евгений Каблов — не прошли отбор.

Во втором туре победил директор Института прикладной физики РАН Александр Сергеев. Президент РФ Владимир Путин уже утвердил его на пост главы Российской академии наук.

Ранее группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму проект закона, который обязывал бы Академию согласовывать с правительством РФ кандидатуру будущего президента РАН (причем кандидатов должно быть не более трех).