Главные новости
В России - все новости
28 сентября 2017, 23:16
566

МЭР: В ситуации с «ВИМ-Авиа» отчасти виновата низкая инфляция

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Одной из причин ухудшения финансового положения «ВИМ-Авиа» стал низкий уровень инфляции, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин, сообщает ТАСС.

«Во многом — да. Компания привлекает деньги населения на длительный срок, продает заранее билеты, то есть аккумулирует финансовые ресурсы. В условиях низкой инфляции она может зарабатывать на этом гораздо меньше денег. Это приводит к ухудшению финансовой модели, ухудшению финансового состояния», — уточнил он.

Ранее Орешкин говорил, что на фоне низкой инфляции «вылезли наружу» и проблемы российского банковского сектора.

По данным Росстата, на 25 сентября инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 3%.

После задержек и отмен рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко заявила, что по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина дело передано в центральный аппарат СК.

По данным следствия, с 22 сентября должностные лица авиакомпании, заведомо зная, что средств для закупки топлива не хватает, в том числе в аэропорту «Домодедово», не имея договоров с другими поставщиками и, таким образом, не имея возможности перевозить пассажиров, продолжали продавать билеты на рейсы, выручив за них свыше 1 млн рублей.