Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 14:09
257

Эксперты «Гринпис» нашли радиоактивные элементы в реке на месте ядерной аварии на предприятии «Маяк»

© СС0 Public Domain

Эксперты международной экоорганизации «Гринпис» обнаружили высокое содержание стронция-90 в пробах на территории, где 60 лет назад произошла ядерная катастрофа. При этом, по мнению экоактивистов, предприятие «Маяк», которое теперь входит в «Росатом», продолжает загрязнять окружающую среду радиоактивными отходами и угрожать здоровью местных жителей.

Авария на «Маяке» в 1957 году привела к загрязнению территории площадью более 20 тыс. кв. км, на которой проживали около 270 тыс. человек.

«Сегодня на „Маяке“ продолжают хранить и перерабатывать отработавшее ядерное топливо. „Гринпис Центральной и Восточной Европы“ выпустил доклад, который доказывает, что радионуклиды продолжают попадать в окружающую среду, в том числе усугубляя загрязнение реки Теча в Челябинской области», — сообщили в экоорганизации.

В июле эксперты «Гринпис» взяли пробы речной воды и продуктов в населенных пунктах на берегах реки Теча. Анализ показал в воде и рыбе содержание стронция-90 значительно выше норм. При этом уровень загрязнения оказался почти одинаковым в пробах из отселённого села Муслюмово и из других населенных пунктов на берегах Течи, жители которых не были отселены.

Специалисты экоорганизации по итогам поездки выработали рекомендации для Совета по правам человека по усилению социальной защиты, необходимости изучить возможность отселения оставшихся деревень, прекращению сброса радиоактивных отходов в Течу. Рекомендации направлены Правительству России, Счетной палате, Генеральной Прокуратуре, Правительству Челябинской области, Ростехнадзору, Роспотрбенадзору и госкорпорации «Росатом».

«Сотни тысяч людей живут на территориях, загрязнённых в результате аварий в Чернобыле и на „Маяке“, и до сих пор расплачиваются своим здоровьем. Наша страна должна помнить эти уроки, помогать пострадавшим и постепенно прощаться с ядерной энергетикой», — прокомментировал ситуацию руководитель антиядерного проекта Гринпис России Рашид Алимов.

Лучшее за неделю