Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 15:16
866

Генпрокуратура и СК получат деньги на квартиры для сотрудников

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке обеспечения жильем прокуроров и сотрудников Следственного комитета, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается предоставление единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья для сотрудников этих структур. При этом право на выплату предоставляется прокурорам и сотрудникам СК со стажем службы не менее 10 лет.

Наряду с этим законопроектом предусматривается возможность предоставления жилья в собственность взамен единовременной социальной выплаты. Право на единовременную социальную выплату или жилья в собственность сохраняется за лицами, уволенными из указанных органов с правом на пенсию, инвалидами I и II группы, если инвалидность наступила вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо заболевания, полученного в период прохождения службы, а также проживавшими совместно с сотрудником членами его семьи в случае гибели или смерти сотрудника, говорится в документе. При этом за вдовами (вдовцами) сотрудников право на получение единовременной социальной выплаты или предоставление жилья в собственность сохраняется до их повторного вступления в брак. 

Законопроектом также устанавливается преимущественное право на получение единовременной социальной выплаты для сотрудников этих органов, имеющих трех и более детей, совместно с ними проживающих, либо награжденных нагрудным знаком «Почетный работник» или удостоенных звания Героя РФ, либо являющихся ветеранами или инвалидами боевых действий.

Кроме того, предусматривается предоставление служебных жилых помещений сотрудникам, не имеющим таковых по месту службы, а в случае невозможности их предоставления – выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем жилья.  

Законопроектом определяются основания для признания нуждающимися в жилых помещениях, предоставления единовременной социальной выплаты, жилого помещения в собственность и служебного жилого помещения, а также устанавливаются нормы площади предоставляемого жилья.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета. Вместе с тем, как предположили некоторые депутаты Госдумы, средства на эти цели будут заложены при принятии федерального бюджета на 2018 год.

Представители правительства РФ пояснили на заседании Госдумы, что на решение квартирного вопроса Генпрокуратуре потребуется 26,5 млрд рублей, а Следственному комитету - 18,9 млрд рублей. При этом на сегодняшний день в жилье нуждаются 7 тыс. 490 сотрудников прокуратуры и 3 тыс. 690 сотрудников СК, добавили в правительстве. Необходимость решения жилищного вопроса чиновники объясняют высокой текучкой кадров в этих органах.

Лучшее за неделю