Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 18:36
224

Эксперт: Проблему нехватки рабочих рук в экономике быстро решить не удастся

© Фото Валентина Коржа

Сокращение численности трудоспособного населения в стране приведет к тому, что находить рабочие руки в экономике станет все труднее, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», без остановки сокращения населения все иные поиски решения проблемы кадрового голода способны породить лишь новые проблемы.

«Решение проблемы потребует, как первый вариант, очень быстрого наращивания производительности труда. Но сделать это быстро будет трудно и потребует крупных капиталовложений, которые не очень понятно откуда брать. Второй вариант предполагает массовое привлечение внешних мигрантов. Но этот источник тоже исчерпаем, и, кроме того, мигранты порождают довольно серьезные социально-политические проблемы», — пояснил Павел Кудюкин.

Эксперт подчеркнул, что нехватка рабочих рук будет означать «головную боль» не только для бизнеса, но и для общества в целом, и для государства.

Напомним, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России — одна из самых тяжелых в мире, и страна будет ежегодно терять около 800 тысяч человек трудоспособного населения.

Лучшее за неделю