Главные новости
В России - все новости
29 сентября 2017, 19:00
824

Депутат: Работники в России имеют низкую квалификацию и рано умирают

© Фото с сайта ok.ru/profile/559582846806

Проблемы российского рынка труда заключаются отнюдь не в демографической ситуации, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил депутат корреспонденту «Росбалта», проблема в том, что российские работники не имеют возможности расширять свои профессиональные навыки и рано умирают. Из-за этого «продуктивный период» работника в России очень недолог.

Парламентарий рассказал, что по соотношению работающего населения к неработающему ситуация для экономики даже более выгодная, чем была в советские времена, в 1970—1990 годах. «Когда мы говорим про демографию, то мы должны говорить не про соотношение работающих людей и пенсионеров, а про соотношение между работающими людьми и теми, кто не работает. Кроме пенсионеров не работают еще и несовершеннолетние дети. В Советском Союзе в расчете на тысячу работников приходилось 780 неработников — пенсионеров, детей, инвалидов. Сегодня приходится 725», — сообщил Олег Шеин.

Настоящая проблема с рабочими кадрами сегодня обусловлена преждевременной смертностью людей в работоспособном возрасте. «Смертность в России сегодня среди мужчин достигается ранее смерти мужчин во Франции на 15 лет и ранее смерти мужчин в США на 12 лет. То есть американский, французские работники живут на 12-15 лет дольше, чем российские. В первую очередь, это обусловлено смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний — это 55% от общих случаев смертности. Причины заключаются в политике правительства Российской Федерации, которое отправило медицину на задворки бюджетирования. Сегодня Россия занимает 95-е место в мире по доле затрат ВВП на здравоохранение. Поэтому здесь не объективный фактор, как говорит уважаемый министр Максим Орешкин. Если людей не лечить, не кормить — а из-за низких зарплат люди не могут себе позволить качественное питание, — то люди будут больше болеть и раньше умирать, что соответственно, влечет за собой проблемы на рынке труда», — уверен депутат.

Следующей причиной проблем на рынке труда является экономия правительства России на образовании. «В ведущих экономиках мира, в странах Экономического сотрудничества и развития — это и европейские, и северо-американские, и восточно-азиатские — регулярно вкладываются деньги в повышение квалификации работников. В России же есть проблема, связанная с тем, что „возрастной диапазон“ специалистов очень узкий. До 30 лет у них нет опыта, а после 40 лет опыт есть, но сама квалификация начинает уже отставать от требований развивающегося информационного общества. У работников нет своих денег, чтобы купить знания, получить подготовку где-то на курсах повышения квалификации, а бюджетных или корпоративных денег на эти вещи тоже не направляется», — отметил Олег Шеин.

Напомним, что глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России — одна из самых тяжелых в мире, и страна будет ежегодно терять около 800 тысяч человек трудоспособного населения.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru