Главные новости
В России - все новости
2 октября 2017, 14:47
298

В Карелии могут ввести режим ЧС из-за умирающих от голода коров АО «Пряжинское»

© CC0

Власти Карелии могут ввести в Пряже режим ЧС из-за кризисной ситуации на племзаводе «Пряжинское». Готовится обращение в прокуратуру с просьбой о проверке по статье «жестокое обращение с животными».

В минувшие выходные работники совхоза обратились в соцсетях с просьбой помочь спасти коров «Пряжинского» от голодной смерти. В последние дни скот кормили гнилым сеном, но к началу октября закончилось и оно. К вечеру 1 октября общими силами было собрано более 250 тыс. рублей, этой суммы должно хватить на 10 дней. Голодающим коровам неравнодушные граждане присылают яблоки, картошку, хлеб и даже молоко, передает «Петрозаводск говорит».

Коллектив племсовхоза АО «Пряжинское» написал открытое письмо президенту Владимиру Путину,  прокурору РФ, федеральным министрам МВД и сельского хозяйства и республиканским властям с рассказом о том, что из-за нерегулярного завоза кормов животные теряют в весе и воют от голода.  Кроме того, на ферме начался падеж норок. Сами сотрудники АО «Пряжинское» сидят без зарплаты.

Накануне в Пряже прошло экстренное совещание ситуации на племсовхозе.  По утверждению основного акционера предприятия Айво Халлиста о сложившейся ситуации он узнал лишь на прошлой неделе, полностью доверившись назначенному им директору Сергею Вилкову, сообщает пресс-служба регионального правительства. Директор не информировал его об отсутствии кормов. Сергей Вилков, в свою очередь, утверждает, что заготовки кормов не сделаны из-за отсутствия обещанных «внешних средств», которые так и не поступили.

По итогам совещания было решено инициировать обращение в прокуратуру с просьбой о проверке по статье «жестокое обращение с животными». Если в течение понедельника собственник не найдет средств прокормить скот, в Пряжинском районе будет объявлен режим ЧС, что позволит кормить стадо за счет средств резервного фонда республиканского бюджета с последующим выставлением счета собственнику.

Лучшее за неделю